您当前位置:景德镇政协网 >> 公告 >> 浏览文章

景德镇市政协2022年部门预算

2022/3/4 14:05:42本站原创

  目   录
 
  第一部分 景德镇市政协概况
  一、部门主要职责
  二、部门机构设置情况

  第二部分 景德镇市政协2022年部门预算情况说明
  一、2022年部门预算收支情况说明
  1、预算收入情况说明
  2、预算支出情况说明
  3、经费拨款情况说明
  4、政府性基金收支情况说明
  5、机关运行经费情况说明
  6、政府采购安排情况说明
  7、国有资产占用情况说明
  8、预算绩效情况说明
  二、2022年“三公”经费增减变化原因等说明

  第三部分 景德镇市政协2022年部门预算表
  一、《收支预算总表》
  二、《部门收入总表》
  三、《部门支出总表》
  四、《财政拨款收支总表》
  五、《一般公共预算支出表》
  六、《一般公共预算基本支出表》
  七、《一般公共预算“三公”经费支出表》
  八、《政府性基金预算支出表》
  九、《国有资本经营预算支出表》
  十、《部门整体绩效目标表》
  十一、《一级项目绩效目标表》

  第四部分 名词解释
 
  第一部分  景德镇市政协概况
  一、部门主要职责
  1、负责市政协全委会、常委会议、主席会议等重要会议的会务工作及有关决议、决定事项的组织实施。
  2、负责委员视察、调研等活动的服务和组织工作。
  3、负责市政协重大事项、活动的宣传工作。
  4、负责收集、整理委员和各界人士的意见、建议,反映社情民意。
  5、负责与市委办公室、市人大办公室、市政府办公室及有关部门、各民主党派市委会和市工商联、各人民团体、县(市、区)政协的联系工作。
  6、负责市政协机关行政政务、人事、机构编制、财务房产、安全保卫等工作。
  7、负责市政协内外来宾的接待工作。
  8、承办市政协领导交办的其他事项。
  二、部门机构设置等基本情况
  本部门共有预算单位2个,即部门本级和一个二级单位,共设9个正县级机构,包括8个专门委员会、1个办公室。即:市政协提案委员会、市政协经济委员会、市政协农业和农村委员会、市政协人口和资源环境委员会、市政协教科卫体委员会、市政协社会法制和民族宗教委员会、市政协港澳台侨和外事委员会、市政协文化文史和学习委员会、市政协办公室。人员编制数为46人,其中行政编制34人、全额补助事业编制12人。实有人数107人,其中在职53人,包括行政42人、全额补助11人;退休54人。
 
  第二部分 市政协2022年部门预算情况说明
  一、2022年部门预算收支情况说明
  1、预算收入情况
  2022年市政协收入预算总额为1245.80万元,与上年预算相比减少189.37万元。主要原因是:2021年进行零基预算改革,当年部分项目支出未列,另外2022年市政协委员履职服务从市政协办公室本级分开,成为一个独立核算的单位,相应减少了基本支出。其中:当年公共财政拨款收入1245.80万元,占收入预算总额的100%;上年结余结转收入0元,占收入预算总额的0。
  2、预算支出情况
  2022年市政协支出预算总额为1245.80万元,与上年预算相比减少189.37万元。主要原因是:2021年进行零基预算改革,当年部分项目支出未列,另外2022年市政协委员履职服务从市政协办公室本级分开,成为一个独立核算的单位,相应减少了基本支出。其中:按支出项目类别划分:基本支出1008.59万元,占支出预算总额的80.96%,包括工资福利支出812.78万元、商品和服务支出191.73元、对个人和家庭的补助4.08万元;项目支出237.22万元,占支出总额的19.04%。
  按支出功能项目科目划分:一般公共服务支出970.65万元,占支出预算总额的77.91%;社会保障和就业支出106.33万元,占支出预算总额的8.54%;卫生健康支出82.23万元,占支出预算总额的6.60%;住房保障支出86.59万元,占支出预算总额的6.95%。
  按支出经济分类划分:工资福利支出812.78万元,占支出预算总额的65.24%;商品和服务支出191.73万元,占支出预算总额的15.39%;对个人和家庭补助支出4.08万元,占支出预算总额的0.33%;项目支出237.22万元,占支出预算总额的19.04%。
  3、财政拨款支出情况
  2022年市政协财政拨款支出预算1245.80万元,占支出预算总额的100%,与上年预算相比减少189.37万元。主要原因是:2021年进行零基预算改革,部分项目支出未列。具体支出情况是:一般公共服务支出970.65万元,占支出预算总额的77.91%;社会保障和就业支出106.33万元,占支出预算总额的8.54%;卫生健康支出82.23万元,占支出预算总额的6.60%;住房保障支出86.59万元,占支出预算总额的6.95%。
  4、政府基金收支情况
  2022年市政协无政府基金收支预算。
  5、机关运行经费安排情况
  2022年市政协机关运行经费预算191.73万元,与上年预算数相比减少了20.56%。主要原因是:2022年市政协办公室本级与市政协委员履职服务中心预算分开后,市政协委员履职服务中心人员办公经费基数下降。机关运行经费预算安排情况:办公费15万元;印刷费12万元,水费1.23万元;电费15.2万元;邮电费13万元;物业管理费28.8万元;差旅费40万元;因公出国(境)费用5万元;会议费15万元;培训费15万元;公务接待费10万元;工会经费10万元;公务用车运行维护费7.77万元;其他交通费51.91万元;其他商品和服务支出1.43万元。与上年预算数对比,增加96.38万元。
  6、政府采购预算情况
  2022年本部门无政府购买服务预算。政府采购预算为80万元,为政府集中采购。较去年上升80万元,主要原因是:上年度除政协会议的项目支出外,其他的项目支出还未下达,所以未做政府采购预算。
  7、国有资产占用情况说明
  2022年本部门共有车辆0辆,单位价值50万元以上通用设备为0台。
  8、整体绩效目标设置情况
  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大和中央、省委、政协工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,充分发挥人民政协专门协商机构作用,市政协围绕市委、市政府重大决策部署和人民群众关心的热点难点问题,制定2022年度市政协协商工作计划,并组织各界别委员开展视察调研工作,提出具体意见建议,供市委、市政府科学民主决策参考。2022年市政协部门整体绩效目标1245.80万元,部门预算财政已安排项目资金237.22万元。
  一级项目绩效目标设置情况
  2022年实行绩效目标管理的一级项目3个,涉及资金237.22万元。
  1、政协会议:60万元。
  ⑴项目概述:政协会议是人民政协履职和政协委员参政议政政的基本形式。通过政协会议充分发挥民主,让不同的意见、愿望和要求充分发达,真实客观地反映情况、研究问题、思考政策,使政协提出的意见和建议有见地、有份量、有价值。
  ⑵立项依据:《中国人民政治协商会议章程》。
  ⑶实施主体:中国人民政治协商会议江西省景德镇市委员会办公室。
  ⑷实施方案:一、中共景德镇市委书记刘锋同志讲话;二、听取和审议政协景德镇市第十四届委员会常务委员会工作报告;三、听取和审议政协景德镇市第十四届委员会常务委员会关于市政协十四届一次会议以来提案工作情况的报告;四、列席景德镇市第十六届人民代表大会第二次会议,听取并讨论景德镇市人民政府工作报告及其他报告;五、审议通过政协景德镇市第十四届委员会第二次会议决议; 六、审议通过政协景德镇市第十四届委员会提案委员会关于市政协十四届二次会议提案初步审查情况的报告;七、审议通过人事事项。
  ⑸实施周期:一年。
  ⑹年度预算安排:60万元。
  2、市政协委员视察考察、调研培训、文史资料收集编辑专项经费:150万元。
  ⑴项目概述:提高市政协委员树立正确的历史观和大局观,夯实团结奋斗的共同思想政治基础,提高履职素质,更好地参政议政。
  ⑵立项依据:《中共景德镇市委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》。
  ⑶实施主体:中国人民政治协商会议江西省景德镇市委员会办公室。
  ⑷实施方案:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人民政协工作正确政治方向,组织全体市政协委员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大、十九届六中全会精神,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面系统学习省、市党代会和市“两会”精神,结合实际开展学习研讨和教育培训,提升广大委员履职能力水平,推动凝聚共识和建言资政双向发力。
  ⑸实施周期:一年。
  ⑹年度预算安排:150万元。
  二、2022年“三公”经费预算情况说明
  2022年市政协“三公”经费年初预算安排22.77万元。较往年减少了30万元,主要原因:由于受疫情的影响,今年相应减少了公务接待费。
  其中:因公出国(境)费5万元,与上年持平。
  公务接待费10万元,较上年减少30万元。主要原因是:由于受疫情的影响,今年相应减少了公务接待费。
  公务用车运行维护费7.77万元,较上年持平。
  公务用车购置费0元,与上年持平。
 
  第三部分  景德镇市政协2022年部门预算表
  (详见附表)。
 
  第四部分  名词解释
  财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。
  上年结转和结余:填列2021年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。
  一般公共服务政协事务行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指行政单位及参照公务员法管理的事业单位的基本支出。
  社会保障和就业:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)用于机关事业单位基本养老保险、职业年金、职工基本医疗保险等支出。
  住房保障:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)为职工缴纳的住房公积金支出。
  政协会议:反映各级政协政治协商会议等专门会议的支出。

  点击查看:景德镇市政协2022年部门预算表
 

 景德镇是闻名中外的千年瓷都。地处江西东北部,位于浙赣皖三省交界处,坐落在“六山两湖”(庐山、黄山、九华山、三清山、龙虎山、武夷山及千岛湖、鄱阳湖)中心区,赣皖铁路贯通南北,昌江航道通江达海,航空高速四通八达。景德镇是国家首批24座历史文化名城之一……